Ваш город:

Ваш город
Умный подбор персонала

Создайте резюме

Удобная система
создания резюме

Найдите вакансии

Новые вакансии
каждый день

Найдите специалистов

Удобный поиск
и большая база специалистов

Какими бывают собеседования и как себя на них вести

16.05.2016

Автор: HR-менеджер

Какими бывают собеседования и как себя на них вести

Существует несколько классификаций интервью. Рассмотрим наиболее встречающиеся типы интервью и расскажем, как себя на них вести

В зависимости от цели выделяют отсеивающие и отборочные интервью.

Отсеивающее интервью — это первый этап личного взаимодействия рекрутёра с соискателями. На такие собеседования приглашают кандидатов, чьи резюме соответствуют требованиям вакансии.

Поскольку это первая встреча с рекрутёром, необходимо произвести на него максимально положительное впечатление. Здесь главное показать себя адекватным человеком с высокой мотивацией на работу. Заранее продумайте ответы на традиционные вопросы, например: «Почему вы хотите работать именно в нашей компании?». Будьте вежливы, проявляйте заинтересованность в работе и профессионализм. Задавайте вопросы о своих будущих обязанностях. Не забывайте и о внешнем виде: подберите спокойную деловую одежду, сделайте сдержанные причёску и макияж.

Отборочное интервью — следующий этап после отсеивающего собеседования. До отборочного интервью доходит всего несколько кандидатов. Все они соответствуют требованиям, но каждый имеет свои плюсы и минусы.

На таком интервью чаще всего присутствует не только HR-менеджер, но и руководитель. На таком собеседовании вы должны рассказать о своих успехах, о вашей полезности компании. Продемонстрируйте, что вы отличный специалист. Продумайте заранее и задайте вопросы о специфике работы.

В зависимости от содержания выделяют биографическое, ситуационное, критериальное, стрессовое и комплексное собеседования.

Во время биографического интервью вас попросят рассказать о вашем опыте работы, о том, как вы пришли в профессию, о вашем образовании и т.д.

Продумайте заранее на каких моментах вашей трудовой биографии лучше сделать акцент, о чём лучше промолчать, а о чём рассказать подробнее. Главное — не обманывайте рекрутёра.

Ситуационное собеседование предполагает решение реальных или гипотетических задач, с которыми кандидат может столкнуть на работе. Это позволит оценить методы вашей работы, ход мысли, а также понять, в каких ситуациях вы справитесь самостоятельно, а в каких вам потребуется помощь.

Выполняйте задания исходя из своих представлений о правильной работе. Если вы оказались на подобном интервью, значит опыт у вас есть и вы легко справитесь.

Критериальное собеседование похоже на ситуационное. Рекрутёр на таком собеседовании задаёт вопросы, ответы на которые служат критериями оценки вашей готовности к работе в компании.

Данный тип собеседований встречается не очень часто, но если вы вдруг попали на него отвечайте максимально честно, опираясь на свой профессиональный опыт.

Целью стрессового интервью — определить, как соискатель ведёт себя в нестандартных ситуациях, как он реагирует на неожиданности и психологическое давление, насколько владеет собой. На таком собеседовании рекрутёр может с порога встретить вас хамством, опрокинуть на вас стакан воды, задавать некорректные или странные вопросы. Столкнуться таким интервью могут соискатели претендующие на должность, связанную с общением с большим количеством людей.

На таких собеседованиях нужно вести себя максимально сдержано и спокойно. Отвечайте взвешенно и с достоинством. Ни в коем случае не грубите. Если поведение рекрутёра выходит все границы, прервите собеседование словами: «Мне кажется, наша беседа не слишком конструктивна. Давайте либо всерьез обсудим вакантную должность и мои деловые качества, либо закончим общение».

Комплексное собеседование — наиболее часто встречающийся вариант интервью, объединяющий несколько вышеназванных. Вас могут, например, сначала спросить о вашей биографии, а затем попросят выполнить пару заданий. В таких интервью часто участвует не только HR-менеджер, но и потенциальный руководитель.

По форме проведения выделяют индивидуальное и групповое собеседования.

На индивидуальном интервью рекрутёр будет беседовать только с вами. На таком собеседовании проще создать доверительную атмосферу и вы сможете подробнее ответить на все вопросы.

Групповое собеседование используется при массовом подборе персонала. Рекрутёр может выбрать сразу несколько кандидатов без потери времени. На таком собеседовании нужно проявить свои лучшие качества: будьте инициативны, задавайте вопросы, проявите свои лидерские качества.

Собеседования могут различаться и по месту проведения. Интервью может проводиться в офисе, в кафе или ресторане, а также по телефону или скайпу.

Принципиальной разницы между собеседованием в офисе и собеседованием в ресторане нет. В обоих случаях вы должны себя показать профессиональным человеком. Ведите себя как на обычном собеседовании, уделяя внимание не только деловому, но и столовому этикету.

Собеседования по телефону или скайпу зачастую являются отсеивающими. Это упрощает процедуру и экономит время. Во время телефонного разговора подтвердите свою заинтересованность в вакансии, чётко отвечайте на вопросы, вкратце опишите свой опыт (если есть необходимость). Если вокруг слишком шумно, лучше извиниться и попросить перезвонить вам позже.

В собеседовании по скайпу рекрутёр может оценить не только вашу речь, но и внешний вид, поэтому позаботьтесь об одежде и окружающей вас обстановке перед звонком.

На какой собеседование вы не попали, будьте уверены в себе и настройтесь на успешный результат.

 

Последние добавленные вакансии

ИП Чемова

ИП Чемова
Москва

15.09.2019

ИП Ермакова

ИП Ермакова
Благовещенск

15.09.2019

ИП Ермакова

ИП Ермакова
Благовещенка

15.09.2019

оператор пк (удаленно)

от 27 000 до 37 000 руб.

ИП Ермакова

ИП Ермакова
Александров

15.09.2019

ИП Ермакова

ИП Ермакова
Калининград

15.09.2019

Консультант

от 10 000 до 50 000 руб.

ИП Иванова

ИП Иванова
Великий Новгород

14.09.2019

Помощь