О чём не стоит рассказывать на собеседовании
16.05.2016
Автор: HR-менеджер
Некоторая информация из вашей жизни может стать помехой в трудоустройстве. О чём лучше промолчать на собеседовании?
Короткий и не слишком удачный период работы. Может случиться так, что у соискателя был негативный профессиональный опыт. Например, короткий период работы, закончившийся через пару недель после трудоустройства, не отражён в трудовой книжке. Возможно ему самому не понравились обязанности или коллектив, а может и «попросили». Такую информацию лучше оставить при себе, новые навыки кандидат вряд ли приобрёл, успехов достичь не успел. Акцентируйте внимание только на значимом опыте.
Если же короткий период отмечен в трудовой книжке, то у рекретёра могут появиться вопросы о причинах такого стремительного увольнения. Честно ответьте, что приняли на тот момент неверное решение, но поняв свою ошибку, решили не терять времени и сменить неинтересную работу.
Конфликт с бывшим руководителем. Вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы зачастую неизбежен. Хорошо, если вы ушли с прошлого места в целях дальнейшего профессионального роста, подобный ответ продемонстрирует вашу мотивацию и будет вам только плюсом. Но что, если причиной увольнения послужил ваш конфликт с руководством или коллегами?
Не нужно подробно рассказывать о ваших стычках и ссорах с начальником или коллегами. Это может стать вашим большим минусом, вас могут посчитать конфликтными и не умеющим работать в команде.
Обманывать рекрутёра, рассказывая о ваших великолепных отношениях с реководителем, которых не было, тоже не стоит. Обман легко раскроется, если рекрутёр обратится за рекомендациями на ваше прошлое место работы.
В данном вопросе лучше найти золотую середину. Не критикуйте бывшего начальника, постарайтесь найти положительную сторону в полученном опыте. Искренний ответ вроде «У нас расходились взгляды по некоторым рабочим вопросам. Я понял, что компания не готова предлагаемым мной изменениям, и решил найти новую работу» вполне удовлетворит рекрутёра.
Личная жизнь. Рекрутёр может задать вопрос и о личной жизни соискателя. Если вопрос покажется соискателю неэтичным, можно деликатно уйти от ответа. Обманывать никого не нужно, но и вдаваться в подробности своей личной жизни не стоит.
Будьте дипломатичны. Например: «В резюме сказано, что вы разведены. Что стало причиной развода?» — «Не вполне понимаю, какое это имеет отношение к моей будущей работе, но раз вы спрашиваете, готов ответить. Мы с супругой просто не сошлись характерами».
О чём ещё не стоит говорить на собеседовании, если вас об этом не спрашивают? Не рассказывайте о подработках, которыми вы занимались на прошлом месте работы. Не рассказывайте о неудачных проектах с вашим участием. Лучше умолчать о том, что когда-то у вас были проблемы с алкоголем, хотя вы с ними и справились, да и о прочих личных проблемах, которые вам давно удалось решить.
Вопросы которые обязательно нужно задавать на собеседовании
16.05.2016 15:25
Как на собеседовании рассказать о своих достоинствах и недостатках
16.05.2016 15:40
Последние добавленные вакансии
Другие статьи
09.12.2018
Вопросы и ответы для Соискателя.
28.11.2018
Вопросы и ответы для Работодателя.
22.11.2018